Sayalay Ariyañāņī lahir pada tahun 1977. Merupakan anak keempat dari lima bersaudara, dilahirkan di Belinyu, Bangka.

Tingkat pendidikan formal terakhir beliau adalah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Atmajaya, Jakarta.

Beliau pertama kali berlatih meditasi Satipatthana di Vihara Dhammadipa Arama, Malang ( Ngandat ) pada tahun 2003 dengan guru pembimbing YM Bhante Khantidaro MahaThera.

Sejak itu, beliau aktif sebagai salah satu pengurus LSI (Lembaga Satipatthana Indonesia-sekarang YASATI) bersama dengan Ci Mimi Tjhiu (sekarang Sayalay Pannacari) dan Ko Oedis Tjandra.

Pada tahun 2005 beliau berlatih meditasi Satipatthana intensif pertama kali di Forest Chanmyay Yeiktha Meditation Center, Hmawbi, Myanmar, di bawah bimbingan YM Ashin Janakabhivamsa (Chanmyay Sayadawgyi) dan Sayadaw U Rewata di Forest Chanmyay Yeikhta Meditation Center, Hmawbi, Myanmar.

Kemudian melanjutkan berlatih di bawah bimbingan Gan Gaw Myaing Sayadaw U Sasana dan Kyun Pin Sayadaw U Zatila di Forest Panditarama Shwe Main Gone, Myanmar.

Beliau ditahbiskan sebagai seorang Sayalay oleh YM Ashin Janakabhivamsa (Chanmyay Sayadawgyi) pada tanggal 23 September 2011 di Chanmyay Yeiktha Meditation Center,Yangon, Myanmar.

Dari tahun 2013 - 2016 beliau memperdalam pendidikan Agama Buddha di International Theravada Buddhist Missionary University ( ITBMU) dan mendapat gelar BA (Buddha Dhamma).

Terakhir, Beliau menetap di ISMC - Bakom dan City Center - Jakarta. Serta membimbing dan memberi instruksi kepada para peserta meditasi baru.

Pada Jumat pagi, 23 Juli 2021, beliau meninggal dunia dengan tenang di RS. Hermina – Kemayoran – Jakarta.

Selamat jalan Sayalay Ariyañāņī. Semoga dengan semua parami yang Sayalay lakukan mengkondisikan Sayalay terlahir di alam bahagia dan dapat segera merealisasi Nibbana. Sadhu Sadhu Sadhu.

Late Sayalay Ariyañāņī